Model Misi Ramah Kemanusiaan Bagi Marginal People Berdasarkan Teologi Multikultural Di Lembaga Misi “Inti Terang Semesta” Batam Kepulauan Riau - Desiana M. Nainggolan (Missio Ecclesiae, 2021)
Tujuan utama penelitian adalah mengerti secara komprehensif serta objektif pelayanan para hamba Tuhan yang melakukan model misi ramah kemanusiaan bagi marginal people berdasarkan Teologi Multikultural. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode naturalistik di Lembaga Misi ‘Inti Terang Semesta’ Batam Kepulauan Riau. Penelitian mengumpulkan data-data melalui observasi dengan melakukan wawancara, observasi, studi literatur dan rekaman. Data yang dianalisa dan diinterpretasi menunjukkan bahwa: (1) Misi Ramah kemanusiaan bagi marginal people yang terdiri dari multireligio dan multietnis seyogianya didasarkan pada Teologi Multikultural yang Alkitabiah; (2) Pelaksanaan misi ramah kemanusiaan telah menerapkan prinsip-prinsip Teologi Multikultural; (3) Model misi ramah kemanusiaan sangat tepat digunakan dalam pelayanan misi di Lembaga Misi ‘Inti Terang Semesta’ Batam Kepulauan Riau guna menjangkau marginal people yang terdiri dari multireligio dan multietnis. Hasil-hasil yang ada direkomendasikan kepada Lembaga misi ‘Inti Terang Semesta’ Batam Kepulauan Riau guna mengembangkan pelayanan misi yang menjangkau marginal people yang terdiri dari multireligio dan multietnis. Begitupun menjadi niscaya untuk memobilisasi serta mempersiapkan para pekerja misi yang memiliki panggilan misi menjangkau marginal people yang multi.