Peran Penyuluh Pertanian terhadap Produksi Padi Sawah di Kabupaten Tasikmalaya - Ristina Siti Sundari; Dona Setia Umbara; Reny Hidayati; Budhi Wahyu Fitriadi (Agriekonomika, 2021)
Penyuluh pertanian merupakan ujung tombak suksesnya pembangunan pertanian. Sejauh mana peran penyuluh pertanian terhadap produksi padi sawah petani adalah tujuan dilakukannya penelitian ini. Lokasi penelitian di Tasikmalaya. Penelitian menggunakan metode sampling sederhana, Data primer diperoleh dengan wawancara dan observasi terhadap 68 responden petani padi sawah,,kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh berperan terhadap dinamika petani dalam memproduksi padi sawah. Penyuluh pertanian menunjukkan kinerja yang baik sebagai pembimbing maupun konsultan. Namun dalam hal penerapan teknologi belum  mampu menggerakkan  petani  oleh karena  kepemilikan lahan yang sempit. Demikian juga penyuluh sebagai organisator belum begitu berperan karena petani lebih mempercayakan ketua kelompok sebagai organisator. Dengan demikian dibutuhkan peningkatan peran penyuluh pertanian agar mencapai kategori baik atau sangat baik.