Mengungkap Makna “Keuntungan”pada Sistem Paroan Penggemukan Sapi Madura - Bambang Haryadi; Hanif Yusuf Seputro; Habi bullah (Agriekonomika, 2021)
Pulau Madura terkenal sebagai pulau sapi karena populasi budidaya sapi yang masif. Budidaya sapi sudah lama dikembangkan dengan pola kerjasama (paroan). Tujuan penelitian untuk mengungkap faktor yang mempengaruhi penggemukan sapi, model konsep bisnis “Paroan”dan makna keuntungan nilai serta makna di balik keuntungan. Penelitian ini menggunakan model mix method yang memadukan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Model kualitatif digunakan setelah penelitian kuantitatif dilakukan. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa konsep keuntungan memiliki pengaruh terhadap perkembangan bisnis sistem paroan. Secara kualitatif, terdapat 2 konsep paroan yaitu paroan uang dan paroan hasil anak sapi. Jenis keuntungan berupa keuntungan material dan non material. Keuntungan materi dimaknai sebagai usaha mencari uang atau rejeki, sebagai penghasilan tambahan, sebagai tabungan. Sedangkan non materi dimaknai sebagai: (1) anugerah produktivitas, (2) bersama beramal, (3) menyambung saudara, (4) menjunjung tinggi budaya.