Analisis Risiko dan Distribusi Pendapatan Budidaya Bandeng (Chanos chanos) Kabupaten Pati - Nurul Aeni; Endang Siti Rahayu; Raden Kunto Adi; Ernoiz Antriyandarti (Agriekonomika, 2021)
Pesisir Kabupaten Pati sebagian besar digunakan sebagai budidaya bandeng. Terdapat faktor-faktor penghambat proses pembudidayaan hingga penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, pendapatan, risiko (produksi, harga dan pendapatan) dan penanggulangannya, serta distribusi luas tambak dan pendapatan. Proporsi sampel ditentukan melalui proportional sampling. Metode analisis data berupa Analisis usahatani; Analisis risiko; Analisis deskriptif analitis; serta Indeks Gini dan Kurva Lorenz. Hasil penelitian per luas rata-rata menunjukkan risiko produksi dan risiko pendapatan yang tinggi. Risiko produksi dan pendapatan per ha dan risiko harga tergolong rendah. Nilai batas bawah pendapatan per luasan rata-rata adalah negatif sedangkan per ha bernilai positif. Upaya penanggulangan risiko dilakukan melalui tindakan pencegahan. Nilai IG distribusi luas tambak dan distribusi pendapatan usahanya berada dalam tingkat ketimpangan sedang. Distribusi pendapatan diluar budidaya bandeng bernilai tinggi, karena sumber pendapatannya berbeda. Tingkat kelengkungan kurva Lorenz menunjukkan kecenderungan yang sama dengan nilai distribusinya.