PERAN PEMBINA DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI WARGA BINAAN DI PELATIHAN PERTANIAN LAPAS KELAS IIA KARAWANG - Zia Zalzilah Mazfufah; Dadang Danugiri (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pembina dalam menumbuhkan motivasi warga binaan di pelatihan penanaman padi Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Karawang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari enam subjek yaitu seorang sebagai informan kunci dan lima orang sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah koleksi data, reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Peran pembina dalam memotivasi warga binaan di pelatihan pertanian LAPAS Kelas IIA Karawang melingkupi karakteristik menawarkan keahlian, kepemilikan sifat empati, kepemelikan sikap antusiasme, menampakkan kejelasan, dan memberikan reinforcement negative (hukuman) pada warga binaan; (2) Peran pembina dalam memotivasi warga binaan belum memenuhi karakteristik pemberian pujian dan pemberian evaluasi bagi warga binaan sebagai feedback bagi warga binaan ketika telah melaksanakan pelatihan atau telah mencapai hasil pekerjaan yang baik. Hal tersebut dinilai dapat mengurangi motivasi warga binaan dalam pelatihan penanaman padi di LAPAS Kelas IIA Karawang