PERAN LITERASI MEDIA DALAM PERUBAHAN PERILAKU BELANJA PADA PEREMPUAN DI KABUPATEN JEMBER - fitri lestari; Deditiani Tri Indrianti; Linda Fajarwati (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran literasi media dalam perubahan perilaku belanja pada perempuan di Kabupaten Jember. Penelitian ini meggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebangayak 30 orang yang tergabung dalam PKK RW 35 Kelurahan Sumbersri, Kabupaten Jember. Pemilihan responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data sendiri menggunakan regresi linier sederhana yang dihitung penggunakan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi media perempuan dapat mempengaruhi perilaku belanjanya. Dibuktikan dengan hasil penghitungan melalui regreasi linier sederhana bahwa terdapat peningkatan sebesar 0,867 perubahan perilaku belanja perempuan pada setiap 1 % literasi media yang diberikan. Hal ini juga dapat dikatakan bahwa peran literasi media memiliki kontribusi terhadap perubahan perilaku belanja perempuan sebesar 64,3%, sedangkan 35,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil perhitungan menunjukkan nilai konstanta sebesar 14,996, dengan koefisien regresi sebesar 0,867 pada signifikansi 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulakn bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat pengarh yang signifikan anatara peran literasi media terhadap perubahan perilaku belanja perempuan di Kabupaten Jember, khususnya di Kelurahan Sumbersari RW 35. Hasil analisis lapangan menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan serta kemampuan perempuan dalam bermedia, maka semakin bagus pula perempuan dalam memanfaatkan media tersebut. Seperti halnya pemanfaatan media sebagai sarana belanja, dimana dengan melakukan belanja online cukup membantu mempermudah kegiatan sehari-hari perempuan dengan tetap memiliki kotrol diri pada saat melakukan belanja online.