Pengaruh Efektivitas Pengelolaan PNBP terhadap Kinerja Keuangan di Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Tahun 2018-2020 - Edi Sarwa Susila; Eko Sugiyanto; Kumba Digdowiseiso (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pengelolaan PNBP terhadap kinerja keuangan di Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Instrumen pengumpulan informasi menggunakan kuesioner. Pada variabel bebas, efektivitas pengelolaan PNBP (X) dan variabel terikat, kinerja keuangan Badan Pembinaan dan Pembinaan Bahasa (Y), masing-masing terdiri dari 15 item pernyataan. Kedua pernyataan variabel tersebut valid karena nilai rhitung dan rtabelnya, serta kedua pernyataan variabel tersebut sangat reliabel karena mencapai 0, 860 dan 0,961. Pengaruh efektivitas pengelolaan PNBP terhadap kinerja keuangan dalam Pengembangan Bahasa dan Badan Pembina bersumber dari uji Korelasi Pearson menunjukkan nilai besar 0,249 (0,05), sehingga dapat dikatakan ada hubungan antara variabel efisiensi pengelolaan PNBP dengan variabel kinerja keuangan, dengan nilai koefisien sebesar 0,354 , dapat diketahui bahwa variabel efisiensi pengelolaan PNBP (X) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan (Y) . Dengan subjek ke arah yang positif, jika terjadi peningkatan efektivitas pengelolaan PNBP sebesar 1 unit maka akan menyebabkan omset kinerja keuangan meningkat sebesar 0, 354. Terus baik, efektivitas pengelolaan PNBP terus meningkat. meningkatkan kinerja keuangan di Badan Pembinaan dan Pembinaan Bahasa. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,249 dan koefisien determinasi sebesar 0,062 mendekati koefisien korelasi maksimum (1.000), sehingga dapat diartikan bahwa derajat korelasi antara efektivitas pengelolaan PNBP dengan kinerja keuangan terletak pada tipe besar/ketat. Sedangkan energi determinasi/pengaruh variabel utilitas dalam pengelolaan PNBP terhadap kinerja keuangan adalah nyata atau signifikan.