DETEKSI KAPSUL GELATIN IMUNITAS ANTICOVID19 DENGAN SENSOR QUARTZ CRYSTAL MICROBALANCE (QCM) YANG JUAL DI PASAR X KOTA SURABAYA - ., Syukrianto; ., Umarudin; Madurani, Kartika Anoraga; Kurniawan, Fredy (Jurnal Teknik Kimia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan porcine (babi) atau bovine (sapi) pada kapsul gelatin imunitas anticovi19 yang dijual di Pasar X Surabaya Utara. Metode yang digunakan untuk membedakan gelatin babi dan gelatin sapi adalah dengan alat Quartz crystal microbalance (QCM). Pada penelitian ini pendeteksian kapsul gelatin imunitas anticovid19 dilakukan dengan alat QCM. Metode penelitian ini dilakukan secara true eksperimental, dan pengambilan sampel dengan teknik quota sebesar 3 gram pada masing-masing sampel dengan merk yang berbeda. Hasil penelitian yang dilakukan pada 4 sampel dengan merk berbeda yang berasal dari pasar X daerah Surabaya Utara, menunjukkan hasil pendeteksian sebanyak 2 sampel dengan hasil negatif (-) dan 2 sampel dengan hasil positif (-), artinya sampel negatif mengandung gelatin sapi (bovine) dan sampel positif mengandung babi (porcine). Pada sampel kapsul gelatin imunitas yang mengandung gelatin sapi ditandai dengan penurunan frekuensi, sedangkan sampel kapsul gelatin imunitas yang mengandung gelatin babi ditandai dengan kenaikan frekuensi.Â DOI :Â https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v16i1.2844