UJI RESIDU HORMON TRENBOLON ASETAT PADA DAGING DAN HATI SAPI DENGAN METODE ELISA BALAI VETERINER LAMPUNG - Fajrin Nuraida; Rismayani Saridewi; Sutyarso Sutyarso (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Trenbolon Asetat (TBA, 17 β-hydroxy-estra-4.9,11-triene-3-one-17-acetate) adalah salah satu hormon pemacu pertumbuhan pada sapi yang paling banyak digunakan. Hormon sintetis ini dapat bersifat androgenic yang digunakan untuk hewan ternak agar pertambahan berat badan lebih cepat dan karkas yang dihasilkan juga lebih banyak. Sifat kerjanya adalah sebagai anabolic sehingga membuat metabolismenya lebih cepat. Tujuan dari penulisan ini adalah mendeteksi residu hormone pertumbuhan Trenbolon Asetat pada daging dan hati sapi dengan metode ELISA di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner, Balai Veteriner Lampung. Didapatkan sebanyak 20 sampel dengan 2 sampel diantaranya memberikan hasil nilai limit deteksi kit residu TBA lebih dari 400 ppt secara ELISA RIDASCREEN Trenbolon.