STUDI LITERATUR : FRAMEWORK COBIT 5 PADA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI - Purwaningrum, Oktania (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Penerapan tata kelola teknologi informasi yang maksimal dapat menekan biaya diluar perkiraan serta meningkatkan kualitas penggunaan teknologi informasi (TI). Tujuan pokok dilakukannya pengelolaan TI ialah menyelaraskan antara tujuan bisnis organisasi dengan tujuan IT yang berperan sebagai strategi. Tata kelola teknologi informasi atau IT Governance memiliki 5 fokus area yaitu strategic alignment, resource management, performance measurement, risk management, value delivery. Semakin tingginya perkembangan teknologi informasi serta penerapannya di segala bidang membuat para instansi berlomba memberikan pelayanan yang maksimal sehingga perlu adanya audit teknologi informasi sebagai bahan evaluasi. Framework COBIT 5 salah satu kerangka kerja serta panduan dalam melaksanakan audit teknologi informasi dengan acuan 5 domain. COBIT 5 adalah regenerasi dari COBIT 4.1 dengan beberapa tambahan komponen integrasi antara ITIL, Value IT, Risk IT, serta ISO. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal adalah studi literatur baik dari buku maupun jurnal terkait COBIT 5. Tujuan penulisan jurnal ini untuk memberikan gambaran serta menunjukkan kekurangan dan kelebihan dari COBIT 5 sebagai kerangka kerja yang digunakan dalam rencana audit TI serta mengetahui keterkaitan framework COBIT 5 dengan fokus area pada tata kelola teknologi informasi. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i2.2598