SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MENULAR SEKSUAL MENGGUNAKAN K-NN - Rizki, Agung Mustika (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Angka penderita Penyakit Menular Seksual (PMS) di Indonesia mulai meningkat, salah satunya di kota Malang. Kota Malang kini mulai berkembang dari segi demografis, sosial, pendidikan hingga wisata. Perkembangan ini juga berbanding lurus dengan resiko penyebaran PMS. Banyak penderita tidak merasakan gejala apapun bahkan tidak terdeteksi hingga melakukan pemeriksaan medis. Permasalahan PMS ini penting untuk diselesaikan mengingat akan berakibat fatal dan sangat berbahaya jika tidak terdeteksi dan ditangani sedini mungkin. Pada penelitian ini, penulis membangun sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit menular seksual dengan menerapkan metode K-Nearest Neighbor (K-NN). Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, akurasi sistem pakar ini sebesar 90%.  Metode K-NN cukup optimal digunakan untuk menyelesaikan permasalahan klasifikasi dan permasalahan yang serupa. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i2.2691