Analisis Kepraktisan Balance Scorecard dalam COBIT 5 Goals Cascade sebagai Penentu Prioritas Proses Teknologi Informasi - Prasetyo, Carena Learns; Mukaromah, Siti (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Teknologi informasi menjadi bagian penting dari organisasi karena selain dapat membantu keefektifan aktivitas bisnis, TI secara langsung mendukung proses bisnis. Secara otomatis kompleksitas dalam manajemen TI semakin meningkat sehingga memunculkan peran strategis TI. Perlunya tata kelola TI guna menyelaraskan strategi dan tujuan organisasi dengan infrastruktur TI yang tersedia. Salah satu kerangka kerja tata kelola TI adalah COBIT. Meskipun diklaim sebagai kerangka kerja tata kelola TI yang komprehensif, pada nyatanya tahun 2013 penggunaan COBIT menurun 1,1% dari 2008. Beberapa peneliti menyatakan COBIT memakan waktu lama dalam memahami maupun mengimplementasikannya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kepraktisan balance scorecard yang menjadi salah satu alat COBIT 5 Goals Cascade dalam menentukan proses atau domain yang akan dilakukan evaluasi. Penelitian dalam artikel dilakukan dengan metode kualitatif melalui studi literatur dan pengumpulan data serta informasi dari penelitian terdahulu, artikel jurnal, dan buku COBIT 5.  Hasil dari penelitian membuktikan bahwa kepraktisan balance scorecard dari COBIT 5 Goals Cascade masih rendah. Hal itu dibuktikan dari masih ditemukannya penelitian yang menentukan fokus pada domain tertentu secara langsung yang sesuai dengan permasalahannya. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i2.2627