PERANCANGAN ALAT PENGUKURAN TINGKAT KAPABILITAS TI PADA TNDE JAWA TIMUR MENGGUNAKAN COBIT 5 DOMAIN BAI06 - Miranti, Tiara Karunia; Fatmawati, Diah; Hanum, Apriliana Latifah; Mukaromah, Siti (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Penggunaan Teknologi Informasi (TI) semakin berkembang, termasuk pada sektor pemerintah. Layanan kearsipan pemerintah sekarang menjadi urgensi tersendiri melihat bagaimana proses bisnis pada suatu organisasi harus didokumentasikan untuk menyelamatkan nilai informasi yang ada didalam proses bisnis organisasi tersebut. Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE) dibuat oleh pemerintah provinsi Jawa Timur untuk mendukung proses bisnis pada pemerintah provinsi Jawa Timur. Namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala sehingga mempengaruhi aktifitas proses bisnis yang dilaksanakan. Untuk itu penulisian artikel ini ditujukan untuk merancang sebuah alat pengukuran untuk mengukur tingkat kapabilitas TNDE Jawa Timur dengan menggunakan standar Cobit 5 khususnya domain Build, Acquire and Implement 06 atau BAI06. Hasil penelitian ini merupakan alat pengukuran tingkat kapabilitas TI berupa kertas kerja yang berdasar pada Process Assessment Model pada Cobit 5 domain BAI06. Dengan adanya perancangan alat pengukuran ini diharapkan dapat diketahui permasalahan yang terjadi serta rekomendasi untuk perbaikan dari permasalahan tersebut agar proses bisnis yang dijalankan sejalan dengan tujuan bisnis yang diinginkan perusahaan. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v16i2.2635