ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Ridwan Ridwan; Yahya Hairun (SAINTIFIK@, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan dan jenis- jenis kesalahan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Ternate dalam menyelesaikan soal matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat. Dalam penelitian ini terpilih subjek penelitian sebanyak 5 siswa yang ditentukan berdasarkan hasil tes. Siswa yang terpilih sebagai subjek penelitan tersebut adalah siswa yang memperoleh kategori rendah dan sangat rendah. Data dikumpulkan dengan metode tes dan wawancara. Tes digunakan untuk menganalisis kesalahan siswa dan wawancara digunakan untuk menelusuri jenis kesalahan siswa secara mendalam. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 3 siswa (15%) mencapai kesalahan dengan kategori tinggi, 4 siswa (20%) mencapai kesalahan dengan kategori sedang, 4 siswa (20%) mencapai kesalahan dengan kategori rendah dan 9 siswa (45%) mencapai kesalahan dengan kategori sangat rendah dalam menyelesaikan soal pada materi operasi hitung bilangan bulat. Berdasarkan hasil kerjanya, subjek tersebut salah menuliskan symbol dari objek kata yang digunakan atau tidak menuliskan symbol bilangan dalam menyelesaikan soal (kesalahan fakta), salah mengklasifikasikan dan tidak memahami bagian-bagian dari suatu operasi bilangan serta menuliskannya (kesalahan konsep), salah menggunakan model atau aturan matematika dalam menyelesaikan soal (kesalahan prinsip) dan salah dalam melakukan perhitungan (kesalahan operasi), terhadap permasalahan pada soal operasi hitung bilangan bulat. Kesalahan yang dilakukan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kota Ternate dalam menyelesaikan soal matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat yaitu meliputi: 1) kesalahan fakta yang dilakukan oleh SP-12 butir soal 1d dan SP-14 untuk butir soal 1c dengan kesalahan yaitu, salah menuliskan simbol dari objek kata yang digunakan atau tidak menuliskan simbol bilangan dalam menyelesaikan soal. 2) kesalahan konsep yang dilakukan oleh SP-12 butir soal 2 dan 3, SP-14 butir soal 3, SP-18 butir soal 3 dan SP-6 untuk butir soal 1a, 1b, 1c dan 1d dengan kesalahan yaitu, salah mengklafikasikan dan tidak memahami bagian-bagian dari suatu operasi bilangan serta menuliskannya. 3) kesalahan prinsip yang dilakukan oleh SP-18 untuk butir soal 1d dengan kesalahan yaitu, salah menggunakan model matematika atau aturan dalam menyelesaikan soal. 4) dengan kesalahan yaitu, salah menggunakan model matematika atau aturan dalam menyelesaikan soal. 4) kesalahan operasi yang dilakukan oleh SP-4 butir soal 1c dan SP-18 untuk butir soal 1c dengan kesalahan yaitu, salah dalam melakukan perhitungan. Kata Kunci : Analisis kesalahan, jenis kesalahan, operasi hitung bilangan bulat.