Persebaran Salinitas Air Tanah Di Kecamatan Dukuhseti Kabupaten Pati - Muchlis Muchlis; Paramita Dwi Sukmawati; Arie Noor Rakhman; Thomas Budi Antoni (Jurnal Teknologi, 2021)
Daerah sekitar pesisir Kecamatan Dukuhseti didominasi oleh kawasan pemukiman dan lahan tambak. Banyaknya penggunaan lahan tambak berpotensi menyebabkan tingginya salinitas air tanah di Kecamtan Dukuhseti, karena lahan tambak menggunakan air asin sehingga sangat mudah merembes ke dalam tanah baik melalui atas permukaan ataupun bawah permukaan tanah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat dan sebaran salinitas air tanah di Kecamatan Dukuhseti. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif berdasarkan klasifikasi salinitas Goetz, dan klasifikasi zona konservasi air tanah Departemen Energi Sumber Daya Mineral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas air sumur di wilayah Kecamatan Dukuhseti memiliki nilai 0 mg/l sampai dengan 15.000 mg/l. Salinitas yang terdeteksi masih dalam katagori tawar-payau. Berdasarkan zona konservasi air tanah Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral air tanah di Kecamatan Dukuhseti masuk kedalam 3 kategori yaitu aman, rawan, dan kritis. Kadar salinitas pada air tanah sebagian besar dipengaruhi oleh jarak dari garis pantai dan penggunaan lahan tambak.