Studi Ekperimental Variasi Panjang Pipa Suction Terhadap Debit Limbah Dan Efisiensi Pada Pompa Hidram - Sarjono Sarjono (Jurnal Teknologi, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi panjang pipa suction terhadap debit limbah dan efisiensi pompa hidram. Penelitian menggunakan pompa hidram dengan tinggi permukaan reservoirnya 2 m, diameter tabung tekan 3 inchi dan tinggi 70 cm, diameter pipa penghantar 0,5 inchi dan tinggi 6 m serta variasi panjang pipa inlet 2,5 m; 3 m; dan 3,5 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi panjang pipa suction berpengaruh terhadap debit dan efisiensi pompa hidram. Pada panjang pipa suction 2,5 m menghasilkan debit dan efisiensi yang maksimal yaitu 1,25 liter/menit dan 34,5%. Jika dibandingkan dengan penggunaan panjang pipa Suction 3 m dan 3,5m ada selisih efisiensi sekitar 10%.