ANALISA PERBANDINGAN OPTIMALISASI MANAJEMEN BANDWIDTH MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE DAN SIMPLE QUEUE (Studi Kasus Asrama Bogani Yogyakarta Ratmakan GM 1/693 - Moh Erzal Arighi Damopolii; Suwanto Raharjo; Joko Triyono (Jurnal Jarkom, 2021)
Internet telah menjadi kebutuhan sehari – hari manusia pada jaman ini. Dengan adanya internet mempermudah beberapa kegiatan-kegiatan, penggunaan internet secara masal dapat menyebabkan terjadinya penuruna performansi jaringan seiring bertambahnya pengguna jaringan. Melakukan manajemen bandwidth bisa menjawab beberapa masalah yang ada dikarenakan dengan melakukan manajemen bisa mengatur penggunaan bandwidth yang berlebihan dan membatasi akses bandwidth beberapa user. Manajemen bandwidth dilakukan dengan menggunakan dua metode untuk menentukan metode yang mana paling optimal diterapkan di jaringan internet Asrama Bogani antara simple queue dan queue tree. Sebelum melakukan penerapan terhadap kedua metode, dilakukan beberapa langka seperti pengumpulan beberapa informasi dengan melakukan analisa jaringan terdahulu sebelum menerapkan manajemen bandwidth. Setelah semua selesai dilakukan analisis didapatkan hasil dengan beberapa keunggulan masing-masing metode, simple queue adalah metode yang mudah diterapkan sedangkan queue tree harus menggunakan mangle terlebih dahulu agar berjalan dengan maksimal, metode yang optimal untuk diterapkan pada jaringan Asrama Bogani dengan metode queue tree walaupun dalam prakteknya memakan banyak waktu dan pengetahuan dibandingkan simple queue.