ANALISIS KEAMANAN SISTEM APLIKASI E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE SCANNING - Rizqi Aji Nugroho; Suwanto Raharjo; Catur Iswahyudi (Jurnal Jarkom, 2021)
Keamanan informasi dalam sebuah website menjadi sangat penting. Keamanan informasi sebuah website merupakan salah satu prioritas yang sangat utama bagi seorang web development. Permasalahan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelemahan website E-Commerce yang sering digunakan oleh kebanyakan orang Indonesia. Pada Penelitian ini dilakukan metode scanning dengan menggunakan software dari acunetix. Hasil penelitian celah keamanan pada website e-commerce yang sering digunakan di Indonesia, ada beberapa celah keamanan yang ditemukan pada website Tokopedia, Lazada, Shopee, Blibli, dan Bukalapak dan ELS Computer yaitu : TLS 1.0 enabled, HTML form without CSRF protection, Cookie(s) without HttpOnly flag set, Cookie(s) without Secure flag set, Clickjacking: X-FrameOptions header missing, CORS (Cross-Origin Resource Sharing) origin validation failure, Cross site scripting. Dari hasil pengujian pada website Tokopedia, Lazada, Shopee, Blibli, dan Bukalapak dan ELS Computer menunjukkan 91% pada level medium yang artinya website Tokopedia, Lazada, Shopee, Blibli, dan Bukalapak dan ELS Computer masih bisa terkena serangan hacker.