TEKNIK PENGOPERASIAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE PADA KMN. SAMUDERA WINDU BAROKAH DI DESA BOJOMULYO JUWANA KABUPATEN PATI PROVINSI JAWA TENGAH - Irandha Citra Marasi Siahaan; Rasdam Rasdam; Rudi Stiawan (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2021)
Purse seine adalah alat tangkap yang efektif untuk menangkap ikan-ikan pelagis yang bersifat bergerombol dan hidup di dekat permukaan air. Alat tangkap ini bersifat aktif karena dalam pengoperasiannya yaitu dengan cara menghalangi, mengurung serta mempersempit ruang gerak dari ikan sehingga ikan tidak dapat melarikan diri. Praktik akhir diadakan pada bulan November 2020 hingga bulan mei 2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan. Dari hasil pengamatan diketahui bahwa teknik pengoperasian alat tangkap yaitu sama seperti purse seine light fishing pada umumnya yang menggunakan bantuan cahaya lampu untuk mengumpulkan gerombolan ikan selanjutnya ikan dialihkan pada lampu bangkra, lalu kapal bergerak melingkari bangkra sambil menurunkan alat tangkap kemudian diikuti dengan pengerutan bagian bawah jaring sehingga ikan terkurung didalamnya. Jenis ikan hasil tangkapan pada KMN. Samudera Windu Barokah umumnya berupa ikan-ikan kecil seperti Layang, Lemuru, Kemung, dan Selar. Sedangkan untuk jenis ikan-ikan besar seperti Tongkol, Layur, Barakuda, Kuwe serta Bawal.