Pembiayaan Inovatif untuk Kerberlanjutan Jaminan Layanan Kesehatan (Innovative Financing for Sustainable Universal Health Coverage ) - Bonifasius Santiko Parikesit; Dien Yudithadewi (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2021)
This paper aims to present a different point of view in financing health care insurance for the community, by describing the innovations made by other countries in ensuring the sustainability of Universal Health Coverage (UHC). The research was conducted through a qualitative approach and an exploratory method, by tracing the necessary information through literature reviews from journals, official websites of governments and organizations, as well as online media. The results of the study show that other countries impose special taxes, such as the sin tax, sugar tax and Robin Hood tax to finance the continuity of health care insurance.Tulisan ini bertujuan menyuguhkan sudut pandang yang berbeda dalam membiayai jaminan layanan kesehatan bagi masyarakat, dengan memaparkan inovasi yang dilakukan negara-negara lain dalam menjamin keberlangsungan Universal Health Coverage (UHC).  Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan metode eksplorasi, dengan menelusuri informasi yang diperlukan baik melalui telaah literatur dari jurnal, situs resmi pemerintah maupun organisasi, serta media daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara-negara lain memberlakukan pajak khusus, seperti pajak dosa, pajak manis, dan pajak Robin Hood untuk membiayai keberlangsungan jaminan layanan kesehatan.