PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DI SDS HKBP BERSUBSIDI DI KECAMATAN BELAWAN KOTA MEDAN MELALUI KEGIATAN KAMPUS MERDEKA - Ahmad Bayu Wasty Maza; Rudi Salam Sinaga (JPKM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kampus Mengajar adalah bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Di program kampus mengajar, mahasiswa akan ditempatkan di sekolah dasar di seluruh Indonesia dan membantu proses belajar mengajar di sekolah tersebut. Disini peneliti ditempatkan di SDS HKBP BERSUDSIDI yang berlokasi di Kota Medan Kecamatan Belawan untuk membantu literasi numerasi dan kegiatan pembelajaran adik-adik siswa-siswi di sekolah tersebut. Dalam kegiatan ini peneliti diharapkan oleh Bapak/Ibu guru di sekolah tersebut dapat membantu kegiatan pembelajaran Matematika di SDS HKBP BERSUBSIDI. Metode yang digunakan yaitu kegiatan Metode ekspositori sama seperti metode ceramah dalam hal terpusatnya kegiatan kepada guru sebagai pemberi informasi (bahan pelajaran). Tetapi pada metode ekspositori dominasi guru banyak berkurang, karena tidak terus-menerus berbicara.ia berbicara pada awal pelajaran, menerangkan materi dan contoh soal, dan pada waktu-waktu yang diperlukan saja. Murid tidak hanya mendengar dan membuat catatan. Tetapi juga membuat soal latihan dan bertanya kalau tidak mengerti. Kegiatan pembelajaran di SDS HKBP BERSUBSIDI berjalan dengan baik dapat dilihat dari antusias dan semangat adik-adik siswa-siswi dalam belajar, kemudian yang paling penting adalah bertambahnya pengetahuan materi pembelajaran yang telah diajarkan kepada mereka. Melalui kegiatan ini setidaknya membantu mereka untuk menggapai cita-cita adik-adik siswa-siswi tersebut