ANALISIS PROSES REKRUTMEN PEGAWAI BLU NON PNS TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT X - Herlina Sindya Pratiwi; Fauzi Alfan Riyadi; Ai Susi Susanti (Menara Medika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis proses rekrutmen pegawai BLU Non PNS terhadap efektivitas kerja pegawai Rumah Sakit X yang dilaksanakan pada tanggal 5 April sampai dengan 5 Juni Tahun 2021 di Rumah Sakit X. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data ini dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai sumber seperti membaca buku, artikel, jurnal, penelitian-penelitian terdahulu. Wawancara dilakukan dengan mengajukan pertanyaan secara langsung kepada petugas Urusan Manajemen Informasi. Informan dalam penelitian ini ada 1 orang yaitu bagian personalia. Adapun masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kurangnya pegawai BLU Non PNS di Rumah Sakit X sehingga diperlukan seleksi penerimaan calon pegawai yang benar-benar profesional, berhasil guna serta mempunyai dedikasi tinggi. Hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan Standar Prosedur Operasional Rumah Sakit X. Proses rekrutmen memiliki kendala yaitu adanya sistem ikatan kerja selama 2 tahun. Jadi untuk pegawai sebelum 2 tahum tidak boleh resign. Kesimpulan penelitian ini adalah dalam proses rekrutmen pegawai BLU Non PNS di Rumah Sakit X, sudah sesuai dengan prosedur rekrutmen dari Standar Prosedur Operasional yang ada dan Efektivitas kerja pegawai berjalan dengan lancar karena mengalami penaikan jumlah pegawai dari tahun 2020-2021.