HUBUNGAN USIA MENARCHE DAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DENGAN KEJADIAN DISMENORE PRIMER PADA SISWI DI JAKARTA - Yenny Aulya; Rini Kundaryanti; Rena Apriani (Menara Medika, 2021)
Pada remaja putri yang mengalami menstruasi seringkali  nyeri keluhan berupa nyeri/ kram saat haid disebut (Dismenore primer). Siswi yang mengalami dismenore terganggu dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Faktor yang meningkatkan dismenore primer yaitu menarche pada usia lebih awal, dan dipengaruhi oleh diet, di dalamnya konsumsi makanan cepat saji. Tujuan penelitian adalah Mengetahui hubungan usia menarche dan konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian dismenore primer pada siswi di Jakarta Tahun 2021. Desain penelitian menggunakan observasional analitik, desain penelitian ini merupakan jenis rancangan atau desain yang bersifat cross sectional dengan pendekatan statistik Chi-square menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Hasil penelitian dengan uji Chi-square dikatakan nilai usia menarche menjukkan p-value = 0,043<0,05, sedangkan konsumsi makanan cepat saji menjukkan p-value = 0,032<0,05. Sehingga dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian dismenore primer pada siswi. Ada hubungan antara konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian dismenore. Saran dapat memberikan informasi dan pengetahuan khusunya kesehatan reproduksi pada remaja mengenai dismenore primer. dapat menerapkan pola hidup sehat dengan olahraga teratur dan istirahat yang cukup serta mengkonsumsi makanan sehat dan menghindari makanan cepat saji.