PERAN KINERJA UNIT HUBUNGAN MASYARAKAT TERHADAP PELAKSANAAN VAKSINASI COVID 19 BAGI MASYARAKAT DI RUMAH SAKIT KOTA BANDUNG - Eka Salpitri; Ira Fitria Sari; Ai Susi Susanti (Menara Medika, 2021)
Pandemi covid 19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit corona virus 2019 yang disingkat covid 19 di seluruh dunia, Karena di Indonesia kasus positif nya tinggi maka pemerintah mengadakan program vaksinasi untuk upaya mencegah kasus positif yang tinggi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kinerja unit hubungan masyarakat terhadap pelaksanaan vaksinasi covid 19 bagi masyarakat di Rumah Sakit Kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deksriptif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan kuesioner, teknik pengambilan sampel menggunakan metode slovin dengan hasil akhir berjumlah 79 orang dengan yang dibuat oleh peneliti dan telah dilakukan uji validitas dan reabilitas hasil penelitian didapatkan terdapat 7 pertanyaan yang valid dan 3 pertanyaan yang tidak valid dan uji reabilitas berada pada skor 0,757 karena skornya <0,700 dapat dinyatakan reliabel. Hasil penelitian sebagai berikut: gambaran peran kinerja unit hubungan masyarakat terhadap pelaksanaan vaksinasi covid 19 bagi masyarakat di Rumah Sakit Kota Bandung memperoleh hasil pengolahan data tanggapan responden dengan rata-rata 3,53 kriteria hasil pengujian ”Baik”. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan peran kinerja unit hubungan masyarakat terhadap pelaksanaan vaksinasi covid 19 di Rumah Sakit Kota Bandung berada dalam kategori baik hal ini dapat dilihat dari pengetahuan dan sikap pemberian edukasi kepada masyarakat guna meningkatkan kesiapan dalam pemberian vaksin covid 19.