Smart Manufacturing Management System Memanfaatkan Big Data Dan Algoritma Machine Learning Untuk Produksi UMKM - Dwi Iskandar; Muh Alif Fathoni; Aldika Arta Bhrata (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2021)
Di era smart manufacturing menuntut perusahaan menerapkan teknologi big data dan artificial intelligence (kecerdasan buatan) untuk diterapkan di sistem manufaktur. Seiring berjalannya proses manufaktur maka data yang dihasilkan akan semakin besar maka diperluhkan analisis data agar data dapat dibaca sebagai statistik. Machine learning sebagai bagian dari artificial intelligence sangat diperluhkan untuk memberikan analisis, rekomendasi dan prediksi. Penerapan teknologi ini tidak hanya dibutuhkan untuk perusahaan besar namun juga perlu diterapkan di sektor UMKM termasuk di UMKM yang bergerak dibidang industri manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data sekunder. Tujuan dalam penelitian ini adalah merancang smart manufacturing management system menerapkan big data dengan platform mongoDB dan Machine Learning dengan pemrograman python. Library yang diperluhkan numpy, pandas, scikit-learn dan matplotlib. Algoritma yang digunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Deployment menggunakan framework Django.