Penerapan Augmented Reality Sebagai Media Pengenalan Pesawat Udara Berbasis Android - Muhammad Andas Lesmana; Indah Fitri Astuti; Anindita Septiarini (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2021)
Pesawat udara adalah alat transportasi yang digunakan atau yang dimaksudkan untuk penerbangan di udara. Perlunya pengenalan pesawat udara untuk memberikan pemahaman dan mengurangi kecemasan dalam menggunakan moda transportasi udara serta edukasi kepada masyarakat umum. Salah satu alat bantu yang digunakan yaitu dengan melalui pemanfaatan teknologi Augmented reality (AR). AR merupakan teknologi penggabungan dunia nyata dan virtual, yang bersifat interaktif secara real-time (waktu nyata) dan merupakan wujud animasi 3D. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan pesawat udara berupa aspek-aspek mendasar mengenai pesawat, cara kerja pesawat, cara pesawat dapat terbang dan spesifikasi pesawat udara dalam bentuk aplikasi berbasis android dengan menerapkan metode Markerless Augmented reality. Penelitian ini menghasilkan produk berupa aplikasi pengenalan pesawat udara yang berjalan pada sistem operasi android. Hasil pengujian dari aplikasi ini diperoleh intensitas cahaya ideal untuk menampilkan objek 3D dengan baik yaitu sebesar 500 hingga 1500 lux, jarak ideal pendeteksian berkisar antara 30 cm sampai dengan 70 cm, dan sudut kemiringan kamera yang ideal dalam mendeteksi image target yaitu 45° sampai dengan 90°. Hasil pengujian lapangan yang telah dilakukan kepada 30 responden dari masyarakat umum, aplikasi ini dinilai baik oleh pengguna dengan rata-rata interpretasi skor sebesar 79.8 %.