PROFIL KLINIKOPATOLOGI KARSINOMA NASOFARING DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) DR.SAIFUL ANWAR MALANG TAHUN 2018-2020 - Kusuma, Ihda Dian; Retnani, Diah Prabawati; Yudhanto, Hendy Setyo (Majalah Kesehatan FKUB, 2021)
Kanker nasofaring adalah tumor ganas dari sel-sel epitel yang melapisi nasofaring. Pada tahun 2020, kanker nasofaring menempati urutan ke-5 di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil klinikopatologi kasus karsinoma nasofaring di RSUD Dr. Saiful Anwar dari tahun 2018 hingga 2020.Â  Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui jumlah kasus karsinoma nasofaring di RSUD Dr. Saiful Anwar dari tahun 2018 hingga 2020. Data yang dikumpulkan berupa spesimen biopsi kanker nasofaring dari laboratorium patologi anatomi meliputi jenis kelamin, umur, dan tipe histopatologi. Terdapat 557 kasus dari biopsi organ nasofaring yang terdiri dari 282 kasus ganas, 21 kasus suspek ganas, dan 216 kasus non-ganas. Kasus keganasan nasofaring pada laki-laki sebesar 69,86%. Jumlah kasus tertinggi terdapat pada rentang usia lebih dari 50 tahun. Tipe histopatologi yang paling banyak adalah karsinoma tidak berdiferensiasi (undifferentiated carcinoma) sebanyak 244 kasus.Â  Dapat disimpulkan bahwa kasus karsinoma nasofaring masih cukup tinggi di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang dengan profil klinikopatologi yaitu mayoritas pasiennya adalah laki-laki, usia tua, dengan tipe histopatologi karsinoma tidak berdiferensiasi.Â