Proses Transformasi Kalimat dalam Buku Bacaan Anak Kelas Tinggi - Agus Budi Wahyudi; Diah Fitriani; Bella Purba; Eko Purnomo (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
Dukungan Gerakan Literasi Nasional direalisasi pemerintah (Kemdikbud) menerbitkan buku bacaan anak SD. Rumusan penelitian ini adalah (1) Wujud kalimat apa sajakah yang terdapat dalam buku bacaan anak Sarabba Untuk Bapak karya Yunita Candra Sari? (2) Bagaimanakah proses transformasi kalimat dalam wujud kalimat butir (1)? Tujuan yang dicapai (1) Menemukan wujud kalimat dalam buku bacaan anak Sarabba Untuk Bapak karya Yunita Candra Sari. (2) Mendeskripsikan proses transformasi kalimat dalam butir (1). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan objek proses transformasi kalimat dalam buku bacaan anak Sekolah Dasar kelas tinggi terbitan Kemendikbud. Data penelitian ini merupakan kalimat transformasi dalam Bahan Bacaan anak berjudul Sarabba untuk Bapak. Metode pengumpulan data yaitu simak dan catat. Sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu metode agih dan padan referensial. Teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi dan data yang disajikan dengan metode informal. Hasil peneletian menunjukkan (1) wujud kalimat yang ditemukan pada buku bacaan anak Sarabba Untuk Bapak karya Yunita Candra Sari, kalimat tunggal yang belum mengalami transformasi dan kalimat tunggal yang telah mengalami transformasi. (2) proses transformasi kalimat yang ditemukan pada buku bacaan anak Sarabba Untuk Bapak karya Yunita Candra Sari, berupa penambahan, permutasi, dan pergantian.