Tindak Tutur Ekspresif dan Direktif dalam Acara Mata Najwa Edisi Bulan April-Mei 2019 di Trans 7 - Aziza, Aulia Nur; Wahidy, Achmad; Masnunnah, Masnunnah (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan Tindak Tutur Ekspresif dan Tindak Tutur Direktif dalam Acara Mata Najwa Edisi Bulan April-Mei 2019 Di Trans.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik rekam dan catat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat tindak tutur ekspresif dalam acara Mata Najwa edisi April-Mei 2019, yaitu, (1) tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat (2) tindak tutur ekspresif memuji. (3) tindak tutur ekspresif  mengkritik. (4) tindak tutur  ekspresif mengucapkan terima kasih. Sedangkan  tindak tutur direktif  terdapat 6 macam, yaitu, (1) tindak tutur ekspresif menyuruh. (2) tindak tutur ekspresif melarang. (3) tindak tutur ekspresif  memohon. (4) tindak tutur ekspresif  menasehati. (5) tindak tutur ekspresif  mengajak. (6) tindak tutur ekspresif  meminta.