Perilaku sadar lingkungan dalam perspektif Theory of Planned Behavior: Analisis terhadap intensi penggunaan kantong dan sedotan plastik pada mahasiswa - Thobagus Mohammad Nu'man; Nur Pratiwi Noviati (Jurnal Ecopsy, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku sebagai faktor-faktor penentu intensi penggunaan kantong dan sedotan plastik. Responden penelitian ini melibatkan 150 responden yang terdiri atas responden laki-laki 42 orang dan 108 responden perempuan. Usia responden antara 16 – 25 (M= 20; SD= 19). Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala yang disusun berdasarkan theory of planned behavior. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa sikap terhadap pro-lingkungan, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan (PBC) secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 47,7 % untuk menjelaskan varian intensi pro-lingkungan, F (3,146)=44,31, p<0,000. Selain itu, secara parsial sikap dan kontrol perilaku (PBC) memprediksi secara signifikan intensi pro-lingkungan, namun  norma subjektif ditemukan tidak dapat memprediksi intensi pro-lingkungan, b= 0,21, p<0,005 untuk variabel sikap, b= 0,47, p<0,000 untuk variabel kontrol perilaku, dan b= 0,13, p>n.s untuk norma subjektif.