Pengaruh Locus Of Control Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Resti Septikasari; Tri Ratna Dewi; Ahmad Taufiq Yuliantoro; Sri Enggar Kencana Dewi; Ratih Purnama Pertiwi (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan adalah metode survey yang bersifat asosiatif. Hasilnya adalah jumlah skor variabel locus of control yang diperoleh melalui pengumpulan data sebesar 830. Jumlah skor ideal sebesar 924. Locus of control peserta didik yang ditampilkan adalah 830:924= 0,89= 89%. Jadi nilai locus of control peserta didik = 89%. Prestasi belajarnya setelah dihitung dapat ditemukan bahwa nilai rata-rata prestasi belajar yang diperoleh melalui pengumpulan data sebesar 1.626. Jumlah skor ideal sebesar 2.100. Prestasi belajar yang ditampilkan adalah 1.626:2.100= 0,77= 77%. Jadi nilai locus of control peserta didik = 77%. Adapun pengaruh keduanya adalah dengan analisis regresi linier sederhana dengan melihat nilai sig 0.025 < 0.05 yang artinya bahwa ada pengaruh antara locus of control terhadap prestasi belajar di SDN Karang Jadi.