Variabilitas Karakter Kualitatif Umbi pada Plasma Nutfah Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Lokal Asal Papua, Koleksi Bank Gen Pertanian Balitbangtan-BB Biogen - Muhamad Sabda; Dodin Koswanudin; Ika Roostika; Tatang Mitra S. (Buletin Plasma Nutfah, 2021)
Sebanyak 25% ubi jalar yang dikoleksi di Bank Gen Pertanian Balitbangtan-BB Biogen berasal dari Papua. Informasi karakter kualitatif umbi ini sangat penting untuk diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman karakter umbi ubi jalar asal Papua. Materi yang digunakan adalah 349 aksesi yang berasal dari Papua yang ditanam secara terus menerus di Kebun Percobaan Cikeumeuh, Bogor. Pengamatan dilakukan setiap tahun sejak 2013 sampai dengan 2016. Karakter umbi yang diamati meliputi: bentuk umbi, tebal korteks, warna predominan kulit umbi, intensitas warna predominan kulit umbi, warna predominan daging umbi, formasi umbi, dan kadar bahan kering umbi. Terdapat keragaman pada karakter umbi lokal asal Papua yang diamati. Warna kuning dan krem mendominasi warna daging umbi, sedangkan untuk warna kulitnya cenderung tersebar merata antar variasi warna yang teramati, hanya warna kulit kuning yang tidak ada. Formasi umbi yang tersebar juga berjumlah paling banyak dibanding dengan variasi formasi umbi lainnya. Kadar bahan kering umbi asal Papua rata-rata memiliki kandungan yang tinggi (>30%).