MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT - Fernandez, Vandi; Tunnisa, Liza Fadillah; Aulia, Nur Rahmatul; Hidayati, Nurkhairo (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2021)
Pembelajaran akan dapat dipahami apabila siswa memiliki minat terhadap mata pelajaran yang dipelajarinya, termasuk biologi. Minat belajar siswa dapat dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran. Tujuan penelitian adalah mengetahui minat belajar siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Ujung Batu terhadap mata pelajaran biologi dengan menggunakan media powerpoint. Penelitian ini merupakan jenis survei dengan instrumen berupa angket yang diberikan kepada siswa melalui google form berisi 30 item pernyataan. Indikator minat pada angket adalah kesenangan, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan siswa pada mata pelajaran biologi. Analisis data dilakukan dengan cara menghitung skor angket masing-masing siswa, kemudian menjadikannya dalam persentase dan diinterpretasi dengan kategori sangat baik, baik, kurang baik, dan tidak baik. Hasil penelitian menunjukkan indikator kesenangan siswa sebesar 66,37%, ketertarikan siswa sebesar 72,43%, perhatian siswa sebesar 73,62%, dan keterlibatan siswa 79%. Penelitian ini pada akhirnya menghasilkan simpulan bahwa 72,85% siswa memiliki minat yang dikategorikan baik selama mengikuti proses pembelajaran biologi dengan menggunakan media powerpoint.  Keterlibatan siswa pada mata pelajaran biologi adalah indikator paling tinggi (sangat baik) karena ketika guru menayangkan media powerpoint dan terdapat point materi yang tidak dipahami siswa, maka siswa akan berusaha membacanya berulang kali dan menanyakan kepada guru. Learning will be understood if students have an interest in the subjects they are studying, including biology. Students' interest in learning can be influenced by the use of learning media. The purpose of the study was to determine the learning interest of class XII MIPA students of SMAN 1 Ujung Batu towards biology subjects using powerpoint media. This study was a type of survey with an instrument in the form of a questionnaire that given to students via a google form containing 30 statement items. The indicators of interest in the questionnaire were the students' enjoyment, interest, attention, and involvement in biology subjects. Data analysis was carried out by calculating the score of each student's questionnaire, then making it a percentage and interpreting it with categories of very good, good, less good, and not good.The results showed that the indicators of students’ enjoyment was 66.37%, students’ interest was 72.43%, students’ attention was 73.62%, and students’ involvement was 79%. This study ultimately resulted in the conclusion that 72.85% of students had good interest during the biology learning process using powerpoint media. The involvement of students in biology was the highest indicator (very good) because when the teacher showed the powerpoint media and there were material points that the students did not understand, the students would try to read it repeatedly and ask the teacher.