PENERAPAN JURNAL BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19: ANALISIS HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH STRATEGI PEMBELAJARAN (MODEL PEMBELAJARAN BIOLOGI) - Purbowati, Dwi; Adawiyah, Rabiatul (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2021)
Kondisi pandemi memaksa pelaksanaan pendidikan dalam keterbatasan (dengan sistem online). Diterapkan penulisan jurnal belajar untuk membantu mahasiswa merefleksi kembali pengetahuan yang telah diperoleh, meskipun dalam kondisi tanpa tatap muka, mahasiswa tetap dapat memahami kesulitan yang ditemui saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan jurnal belajar pada masa pandemi covid-19 terhadap hasil belajar mahasiswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pelaksanaan di semester ganjil 2019/2020. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 5 yang mengikuti mata kuliah strategi pembelajaran (model pembelajaran biologi) yang dibagi menjadi kelas I dan II. Data dikumpulkan, diolah dan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif, yakni dengan membandingkan data antara kelas I (dengan jurnal belajar) dengan kelas II (tanpa jurnal belajar) dalam persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai akhir untuk kelas I adalah A= 48,15 %, A-= 40,74%, dan B+= 11,11 %, sedangkan kelas II dengan nilai A= 32,14%, A-= 51,85%, B+= 3,70%, dan  B=11,11%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan jurnal belajar di masa pandemi covid-19 memberikan kontribusi positif terhadap perolehan nilai akhir yang lebih baik bagi kelas I dibanding kelas II. Jurnal belajar mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk evaluasi diri dan memecahkan masalah yang dihadapinya sehingga mahasiswa dapat melacak kemajuan yang telah dicapainya. The pandemic condition forced the implementation of education in limitations (with an online system). Learning journal writing was applied to help students reflect back on the knowledge that has been obtained, even in non-face-to-face conditions, students can still understand the difficulties encountered during the learning process. This study aimed to analyze the application of learning journal during the covid-19 pandemic on students’ learning outcomes. The type of the conducted study was descriptive with the implementation in the odd semester of 2019/2020 academic year. The study subjects were 5th semester students who took the learning strategy course (biology learning model) which was divided into classes I and II. Data were collected, processed and analyzed by quantitative descriptive technique, namely by comparing the data between class I (with study journal) and class II (without study journal) in percentages.The results showed that the final grades for class I were A= 48.15%, A-= 40.74%, and B+= 11.11%, while for class II were A= 32.14%, A-= 51, 85%, B+= 3.70%, and B=11.11%. It can be concluded that the application of learning journal during the covid-19 pandemic made a positive contribution to the acquisition of better final grades for class I compared to class II. The learning journal was able to improve students' ability to self-evaluate and solve the problems they face so that students can track their progress.