HUBUNGAN MOTIVASI IBU HIPERTENSI DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN - Hj. Fahridha; Hj Ruslinawati; Darmayanti Wulandatika (CNJ: Caring Nursing Journal, 2021)
HUBUNGAN MOTIVASI IBU HIPERTENSI DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN The Relationship of Hypertension Mother's Motivation with Antenatal Care Visits During the Covid-19 Pandemic in the Work Area of ​​Pekauman Health Center Banjarmasin Hj. Fahridha*, Hj. Ruslinawati**, Darmayanti W*** Universitas Muhammadiyah Banjarmasin Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Program Studi S.1 Keperawatan Email : hj.fahridha@gmail.com Abstrak Antenatal care merupakan pemeriksaan kehamilan untuk mengoptimalkan kesehatan mental dan fisik ibu hamil. Dalam situasi covid-19 banyak ibu hamil menjadi enggan ke puskesmas atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya karena takut tertular. Faktor motivasi sangat berperan penting terhadap kepatuhan ibu melakukan kunjungan antenatal care masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi ibu hipertensi dengan kunjungan antenatal care masa pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Desain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectonal yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin pada bulan April-Mei 2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 ibu hamil yang mengalami hipertensi, jumlah sampel 30 orang dan teknik yang digunakan yaitu purposive sampling. Analisa menggunakan uji spearman rank pada batas bermakna 0,05. Instrument penelitian ini kuesioner motivasi dan kunjungan antenatal care. Di dapatkan (73,3%) ibu hipertensi memiliki motivasi kuat, (76,6%) ibu hipertensi melakukan kunjungan antenatal care masa pandemi covid-19 secara patuh dan terdapat hubungan motivasi ibu hipertensi dengan kunjungan antenatal care masa pandemi covid-19 dengan nilai ρ-value = 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan antara motivasi ibu hamil hipertensi dengan kunjungan antenatal care masa pandemi covid-19. Hendaknya perawat yang bertugas di Puskesmas Pekauman memberikan motivasi pada ibu hipertensi agar mau melakukan kunjungan antenatal care masa pandemi covid19. Kata kunci : motivasi, kunjungan antenatal care masa pandemi covid-19 Daftar Rujukan: 32 (2009-2020)