PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, NON-PERFORMING LOAN, DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM PEMERINTAH DI INDONESIA - Adinda Putri Juleita; Achmad Nawawi (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2021)
This research was conducted to analyze the effect of Third Party Funds, Non Performing Loan (NPL), and Net Interest Margin (NIM) both partially and simultaneously on profitability in government public banks in Indonesia. This research sample is the government's public Bank in Indonesia for 10 periods (2010-2019), with a total sample of 4 banks. The sample was selected using saturated purposive sampling. The type of data in this study is quantitative data sourced from financial reports (balance sheet and calculation of financial ratios) through the official website of the Financial Services Authority (OJK). The results of this study indicate that; (1) the Third Party Funds has a significant positive effect on profitability, (2) NPL has a significant negative effect on profitability, (3) NIM has a significant positive effect on profitability, and (4) simultaneously the  Third Party Funds, NPL, and NIM have a significant positive effect on profitability. Keywords : Third Party Funds, Non Performing Loans, Net Interest Margin, Profitability  Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji Dana Pihak Ketiga (DPK), Non-Performing Loan (NPL), dan Net Interest Margin (NIM), baik secara parsial maupun simultan terhadap Profitabilitas dengan objek penelitian yaitu Bank Umum Pemerintah yang ada di Indonesia periode tahun 2010-2019. Sampel penelitian ini adalah Bank Umum Pemerintah di Indonesia yang berjumlah 4 bank dengan mengambil periode pengamatan data selama 10 tahun (2010-2019). Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling jenuh. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan (neraca dan perhitungan rasio keuangan) melalui laman web resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) DPK berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (2) NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, (3) NIM berpengaruh positif signifkan terhadap profitabilitas, dan (4) secara simultan DPK, NPL, dan NIM berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.