PERANCANGAN CROSSROAD TRAFFIC LIGHT BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Ningrum, L. Endah Cahya; Nurgrahanto, Indrawan (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2018)
Lalu lintas didefinisikan sebagai gerak kendaraan dan orang di ruang lalulintas jalan berdasarkan Undang – undang No.22 tahun 2009. Padatnya lalu lintas dapat dijadikan sebagai acuan atau barometer kemajuan sebuah daerah. Kelancaran dan lalu lintas yang teratur menandakan bahwa penduduk pada daerah tersebut memiliki disiplin yang tinggi dan perancangan tata kota yang baik pada daerah tersebut. Faktor yang menyebabkan terhambatnya transportasi adalah kemacetan lalu lintas atau traffic jam. Kemacetan adalah situasi terhambatnya aliran lalu lintas atau terhentinya aliran lalu lintas yang disebabkan oleh volume kendaraan yang melebihi kapasistas jalan. Solusi untuk mengatasi kemacetan lalu lintas adalah membuat sebuah sistem yang dapat mengatur lalu lintas sebuah daerah sehingga meminimalisir terjadinya kemacetan. Dalam membuat sistem lampu lalu lintas tersebut juga harus memperhitungkan biaya serta memiliki counter yang dapat mengatur waktu penyalaan lampu secara otomatis. Maka dari itu diperlukan sebuah IC mikrokontroler yang dapat mengatur sistem tersebut. Hasil dari perancangan, pengujian, analisis dan tujuan dari penelitian, Driver dan Port Output pada ATMEGA 16 dapat bekerja dengan baik yang ditandai dengan dapat menyalakan LED sesuai logika yang diberikan pada ATMEGA 16; counter down yang digunakan pada seven segment dapat bekerja sesuai dengan waktu yang telah ditentukan; traffic light bekerja berdasarkan waktu yang telah diatur melalui mikrokontroler, dan dapat bekerja secara bergantian sesuai waktu.