Kajian TIK dan Karakteristik Organisasi : Perbedaan Optimalisasi Internet pada Aktivitas Operasional Lembaga Amil Zakat - Hanifah Permatasari; Indah Nofikasari (Bianglala Informatika, 2021)
Lembaga Amil Zakat (LAZ) menerima tuntutan untuk dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan dalam pengelolaan zakat, guna mewujudkan transparansi, akuntabilitas, pelayanan dan jangkauan citra lembaga. LAZ memiliki beberapa kantor perwakilan dan kantor layanan yang tersebar di berbagai daerah. Seluruh kegiatan operasional LAZ tidak hanya berada di kantor pusat saja, melainkan di kantor perwakilan juga. LAZ perlu berbagi data, dan meletakkan data-data tersebut secara terpusat. Internet menjadi salah satu alat yang memungkinkan LAZ dapat mengupayakan hal tersebut. Namun demikian, ternyata ada perbedaan karakteristik organisasi sehingga mempengaruhi perbedaan dalam optimalisasi internet. Penelitian ini telah menganalisis pemanfaatan internet pada kegiatan operasional LAZ, dan memaparkan temuan-temuan yang diperoleh ketika penelitian. Penelitian ini bersifat kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan interpretif, dan wawancara dengan teknik snowball sampling pada enam LAZ.  Hasilnya, adanya perbedaan kebutuhan organisasi menyebabkan adanya perbedaan pemanfaatan internet. Adapun perbedaan kebutuhan ini dipicu oleh kondisi perkembangan LAZ dan jumlah jangkauan relawan LAZ.