PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INDEKS KEMATIAN PASIEN COVID-19 DI RSU PROKLAMASI - Yuliani Yuliani; Yuda Syahidin; Leni Herfiyanti (Bianglala Informatika, 2021)
Rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan mulai dari pendaftaran pasien sampai dengan pengelolaan data hasil pelayanan kesehatan yang menghasilkan informasi yang dibutuhkan rumah sakit. Salah satu pengelolaan data yang ada rumah sakit adalah indeks kematian yang diolah di bagian pelaporan rekam medis. Pelaporan kematian menampilkan informasi jumlah kematian dalam suatu kejadian dan menginformasikan jumlah pasien masuk, pasien keluar mati, indeks kematian, dan penyebab kematian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem infromasi yang akurat dengan adanya sistem ini dapat membantu berbagai pihak terutama tenaga kesehatan agar dapat mengakses serta mengetahui penyebab kematian dan wilayah atau daerah terbanyak pada pasien covid-19 pada indeks kematian. Dan berharap hasil ini akan menjadi sebuah solusi untuk rumah sakit untuk meningkatkan sistem informasi manajemen rumah sakit agar lebih baik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan studi pustaka. Model perancangan yang digunakan dengan metode air terjun. Hasil dari penelitian menghasilkan sumber sistem informasi indeks kematian pada pasien covid-19.Kata Kunci : Rekam medis. Sistem informasi, Indeks kematian,