Morfologis Analisis Dalam Puisi Embun Di Hutan Jati Karya Candra Malik - Sri Mulyati (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Linguistik adalah ilmu yang mempelajari tentang bahasa, dan penggunaannya sebagai alat komunikasi. Linguistik juga mempelajari struktur bahasa dan segala aspek yang ada di dalamnya. Dalam linguistik terdapat beberapa cabang kajian ilmu di antaranya adalah: fonologi, morfologi, semantik, pragmatik, dan sintax.Morfologi adalah salah satu cabang ilmu linguistik yang memepelajari tentang seluk-beluk struktur internal kata dan pengaruh perubahan struktur tersebut terhadap arti dan golongan kata. Struktur internal kata terdiri dari satuan-satuan gramatik terkecil yang disebut morfem.Analisis ini fokus pada kajian morfem terutama morfem terikat, serta morf dan alomorf. Dengan memperdalam pengetahuan morfologi khususnya tentang morfem, diharapkan dapat meminimalisir kesalahan dalam bentuk ucaanp atau tulians saat proses komunikasi berlangsung, baik dalam lingkup formal ataupun tidak formal.Dalam puisi ”Embun Di Hutan Jati” karya Candra Malik lebih banyak didominasi morfem terikat yang berupa alomorf daripada morf. Yaitu; morfem dasar terikat, me- dan ber-.