Evaluasi Model Kirkpatrick Pelatihan Persiapan Sertifikasi Penyuluh Antikorupsi pada Pusdiklat SDM - Khalimi, Khalimi; Sihombing, Pardomuan Robinson (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak – Korupsi dapat diartikan sebagai perbuatan yang dilakukan dengan maksud memberikan beberapa keuntungan yang bertentangan dengan tugas dan hak orang lain. Korupsi termasuk kejahatan yang luar biasa, sangat merugikan baik bagi institusi maupun bagi bangsa dan negara. Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi pelatihan persiapan sertifikasi penyuluh antikorupsi pada level 3 dan level 4. Adapun sampel dalam penelitian ini dilakukan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Keuangan. Pengumpulan data yang digunakan melalui metode wawancara dan pengumpulan angket kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensia. Analisis inferensia menggunakan uji dua beda sampel berpasangan. Hasil yang didapat pelaksanaan pelatihan persiapan sertifikasi penyuluh antikorupsi memberikan perubahan perilaku peserta di tempat kerja. Hal ini dinyatakan dalam hasil survey ditunjukkan dengan hasil rata-rata setelah pelatihan meningkatkan dari sebelum pelatihan. Hal ini diperkuat dengan hasil uji beda baik untuk level 3 maupun level 4 yang signifikan. Dari hasil wawancara diperoleh bahwa alumni dalam tugasnya sehari-hari di kantor juga telah menerapkan nilai-nilai dasar antikorupsi. Perilaku ini dapat menguatkan posisi alumni yang baik. Kata Kunci : antikorupsi, pelatihan dan penyuluhan, uji beda