Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Iman, Choirul; Sari, Fitri Nurfatma; Pujiati, Nanik (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak  - Terjadinya penurunan laba pada beberapa perusahaan makanan dan minuman pada kuartal I tahun 2019 begitupula pada tahun 2020, kinerja industri mengalami penurunan pada masa penerapan PSBB. Permasalahan yang terjadi di industri tersebut lebih terkait dengan pelemahan dari sisi demand, dimana untuk konsumen kelas menengah atas lebih menahan pengeluaran sementara konsumen menengah bawah sebagai market terbesar tidak memiliki cash untuk berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel likuiditas dan profitabilitas terhadap variabel nilai perusahaan. Terdapat dua hipotesis yang diuji dalam penelitian ini.  Hipotesis pertama likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan hipotesisis kedua profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan 15 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dipilih menggunakan metode purposive random sampling dari periode tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah SEM-PLS (Structural Equation Model – Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel nilai perusahaan.Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Nilai Perusahaan