Sistem Akuntansi Keuangan Pada CV. Prosper Media Menggunakan Zahir Accounting Versi 6.0 - Mari Rahmawati; Evana Intan Kumalasari (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2021)
Abstrak - Pada zaman globalisasi sistem informasi mempunyai peranan penting untuk kebutuhan manusia dalam membantu proses akuntansi pada suatu perusahaan yang telah berjalan. Masalah yang sering terjadi pada perusahaan yaitu pada sistem pengolahan data hingga menghasilkan suatu informasi yang masih dilakukan secara manual, maka dapat terjadi kesalahan pada saat pencatatan, dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Sehingga dengan penggunaan sistem akuntansi yang telah terkomputerisasi lebih efisien, akurat, dan efektif mencapai hasil laporan keuangan. Berdasarkan hal tersebut maka penulis melakukan penelitian terhadap proses sistem akuntansi pada CV. Prosper Media dengan menggunakan sistem pencatatan yang sudah terkomputerisasi yaitu Zahir Accounting Versi 6.0. Dalam menerapkan aplikasi Zahir ada beberapa metode yang digunakan yaitu seperti mengamati secara langsung proses keuangan, wawancara kepada pihak perusahaan, memperoleh informasi dari berbagai referensi, pengujian, serta metode bimbingan dan konsultasi. Pada software akuntansi Zahir Accounting Versi 6.0 ini dapat menghasilkan keuangan dengan cepat dan mudah. Pada saat memasukkan data mulai dari setup awal, input data master, input saldo awal, sampai dengan menginput transaksi-transaksi akan secara otomatis menghasilkan suatu laporan keuangan yang akan dibutuhkan oleh pihak yang berkepentingan.Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Keuangan, Zahir Accounting