Pebandingan Performa Naïve Bayes dan KNN pada Klasifikasi Teks Sentimen Jasa Ekspedisi - Zuda Pradana Putra; Aryo Nugroho (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa dari model naïve bayes dan KNN (K-Nearest Neighbor) dalam mengklasifikasikan dataset teks sentimen jasa ekspedisi. Ulasan pengguna twitter pada akun @jntexpressid, @JNE_ID, dan @posindonesia akan di tambang dan diklasifikan berdasarkan sentimen positif, netral, dan negatif. Data digali dari 1 Oktober hingga 1 Desember 2020, hasil didapat pada data JNT sebanyak 46.220, JNE 5.364, dan Pos Indonesia 11.194. Data mentah yang didapat akan dibersihkan dan dilabeli sebelum masuk ketahap pembobotan kata menggunakan TF-IDF. Data bersih yang didapat dari pra-pemrosesan teks akan dibagi menjadi data latih sebanyak 70% dan data uji 30% untuk diuji akurasinya kesetiap model. Metode over-sampling digunakan untuk meyeimbangkan dataset dan menghindari data latih yang overfitting. Pada model naïve bayes dan KNN terjadi peningkatan cukup signifikan setelah metode over-sampling diimplementasikan. Akurasi terbesar pada naïve bayes terdapat pada data JNT 82%, sedangkan KNN pada data POS 71%. Pada KNN nilai K tinggi tidak menentukan hasil akurasi, terbukti K=2 memiliki akurasi tertinggi dibanding K=4, K=6, K=8, K=10 setelah teknik resampling dilakukan.