STRATEGI PENGHIDUPAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH DI PEDESAAN - yasmin putri masri; Nuraini Wahyuning Prasodjo (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Strategi penghidupan rumah tangga petani adalah upaya atau cara yang dilakukan rumah tangga petani untuk memenuhi kebutuhan hidup dan keluar dari masalah kemiskinan. Strategi penghidupan berkaitan dengan bagaimana masyarakat mengelola atau mengombinasikan aset penghidupan yang tersedia atau dimiliki. Lapisan sosial ekonomi rumah tangga dapat membedakan strategi penghidupan rumah tangga petani. Tujuan penelitian: (1) menganalisis hubungan lapisan sosial ekonomi dengan strategi penghidupan rumah tangga petani padi sawah, (2) menganalisis hubungan lapisan sosial ekonomi dengan aset penghidupan rumah tangga petani padi sawah, dan (3) menganalisis hubungan aset penghidupan dengan strategi penghidupan rumah tangga petani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah survai dengan pengambilan contoh (sampel) sebanyak 60 rumah tangga petani di Desa Tapos I, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten bogor. Contoh dipilih dengan cara proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, wawancara mendalam, dan pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang tidak signifikan antara lapisan sosial ekonomi dengan strategi penghidupan rumah tangga petani padi sawah, (2) terdapat hubungan yang signifikan cukup antara lapisan sosial ekonomi dengan aset penghidupan rumah tangga petani padi sawah, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan sangat kuat antara aset penghidupan dengan strategi penghidupan rumah tangga petani padi sawah. Kata kunci: Strategi penghidupan, Aset, Kemiskinan