EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PEMASARAN UMKM KOPI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Meta Meidina Risanti; Sutisna Riyanto (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2021)
Tingkat konsumsi kopi dalam negeri cukup tinggi dan meningkat secara signifikan, sehingga sektor hilir semakin bertumbuh dan berkembang seperti UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) yang bergerak dalam komoditas kopi. Pandemi Covid-19 telah menimbulkan berbagai masalah bahkan kerugian bagi UMKM, sehingga komunikasi pemasaran terpadu yang efektif sangat diperlukan supaya UMKM dapat bertahan dan berkembang. Penelitian yang dilakukan di Kopi Sisi Kiri, Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi pemasaran terpadu yang dilakukan oleh UMKM. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan melibatkan responden sebanyak 30 orang yang berkunjung ke Kopi Sisi Kiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Kopi Sisi Kiri sudah intensif dalam melakukan komunikasi pemasaran terpadu, terutama melalui iklan sebagai yang paling intensif diikuti oleh hubungan masyarakat dan penjualan personal, lalu promosi penjualan dan pemasaran langsung. Komunikasi pemasaran yang dilakukan Kopi Sisi Kiri cukup efektif karena terbukti berkorelasi positif dengan perilaku konsumsi, terutama dalam aspek kognitif dan afektif. Penjualan personal adalah komunikasi pemasaran yang paling efektif karena berkorelasi positif dengan ketiga aspek perilaku konsumsi, sementara iklan dan hubungan masyarakat hanya berkorelasi dengan aspek kognitif serta promosi penjualan yang hanya berkorelasi dengan aspek kognitif dan afektif. Perilaku konsumsi juga terbukti berkorelasi dengan karakteristik konsumen, terutama tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan. Kata kunci: Efektivitas, Komunikasi pemasaran terpadu, UMKM Kopi