Digitalisasi sistem jimpitan Dukuh Ngluar Desa Tepisari - Yoga Widi Sejati; Bana Handaga (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2021)
Sistem jimpitan desa adalah salah satu penerapan teknologi informasi yang mempermudah pengambilan uang dari satu rumah warga ke rumah warga yang lain. Selama ini sistem yang dijalankan dalam suatu desa masih menggunakan sistem manual seperti meletakkan uang di dalam wadah plastik kemudian petugas desa akan mengambilnya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem jimpitan dengan tujuan untuk memudahkan petugas dalam pendataan jimpitan yang berbasis Quick Response Code (QR Code). Tugas akhir ini menggunkan metode Waterfall salah satu dari metode Developing Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan bahasa pemrograman Codeigniter. basisdata MySQL, dan laptop sebagai hardwarenya. Hasil yang diperoleh yaitu sistem jimpitan yang dirancang untuk layanan publik dan memiliki fitur scan QR Code, pengelolaan data, dan menyajikan laporan keuangan jimpitan yang dapat dipertanggungjawabkan. Pengujian sistem jimpitan mengunakan teknik Blackbox yang mampu menghasilkan nilai 96% di dapat melalui presentase seluruh jawaban responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem jimpitan diharapkan mampu meningkatkan produktiftas desa.Digitizing the jimpitan system in Dukuh Ngluwar, Tepisari Village AbstractVillage pinch system is one application of information technology that makes it easy to withdraw money from one resident's house to another resident's home. During this time, the system that is run in a village is still using a manual system such as putting money in plastic containers, and then village officials will take it. Therefore, it requires a pinch system to facilitate the officer in the data collection of the pinch-based Quick Response Code (QR Code). This final project uses the Developing Life Cycle (SDLC) method, Code Igniter programming language, MySQL for database loading, and laptop hardware. The results obtained are a pinch system which is designed for public service and has a QR Code scan feature, data management, and presents a financial report on the pinch that can be accounted for. Testing the jimpitan system using the Blackbox technique, which can produce 96%, can be done through the presentation of all respondents' answers. This study concludes that the existence of a Jimpitan system is expected to improve village productivity.