DAMPAK HUKUM PERSAINGAN USAHA MINIMARKET TERHADAP PENDAPATAN KIOS-KIOS KECIL - Murtiningsi, Dwy (Tadulako Master Law Journal, 2021)
Permasalahan yang diteliti adalah prosedur dan dampak dari pemberian izin kepada pengusaha minimarket dan peran KPPU dalam mengatasi persaingan usaha minimarket dan dampaknya terhadap kios-kios di Kota Palu. Metode Penelitian menggunakan penelitian hukum empiris yang menggunakan data primer dan data sekunder yang kemudian dipresentasikan dalam bentuk pola berpikir induktif yaitu dari hal yang bersifat khusus menuju ke hal yang bersifat umum. Hasil penelitian menemukan bahwa Prosedur dan syarat pemberian izin pendirian minimarket di Kota Palu tidak memperhatikan penataan jarak minimarket dan kios sehingga sangat dapat memberikan dampak negatif terhadap eksistensi kios-kios kecil seperti berkurangnya jumlah pembeli dan menurunya pendapatan pedagang kios. Sedangkan peran KPPU dalam mengatasi persaingan usaha minimarket dan kios-kios di Kota Palu belum ada padahal KPPU bertugas menyoroti dan melakukan pengawasan terhadap perilaku pelaku usaha minimarket yang dapat menyebabkan pedagang kios tidak berdaya dalam menjalankan usahanya.Â