KESALAHAN KONSTRUKSI KONSEP MATEMATIS DALAM PROSES REPRESENTASI VISUAL MAHASISWA - Siti Inganah; Arini Isma Nabila; Octavina Rizky Utami Putri (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Belajar matematika merupakan proses konstruksi pengetahuan dengan cara mengaitkan suatu konsep matematika dengan konsep matematika yang lain. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesalahan konstruksi konsep matematis dalam proses representasi visual terkait menggambar grafik fungsi sebagai dasar menentukan luas  daerah di bawah kurva. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptiif. Subjek penelitian adalah tiga mahasiswa S1 program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tes dan melakukan wawancara. Hasil pekerjaan mahasiswa tersebut diambil tiga data berdasarkan kesalahan tertinggi untuk di identifikasi kesalahannya kemudian dianalisis lebih lanjut dengan mengaitkan hasil wawancara berdasarkan konsep matematis dalam merepresentasikan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan konstruksi konsep matematis dalam proses representasi visual mahasiswa adalah pseudo construction ”salah”, lubang konstruksi, mis-analogical construction dan mis-logical construction. Kesalahan tersebut terjadi karena mahasiswa hanya terpaku pada rumus, tidak memeriksa ulang setelah menggambar grafik dan kurang memahami konsep, baik konsep materi prasyarat atau materi pokok