PENELITIAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI INDONESIA - Ragil Fitriani; Rully Charitas Indra Prahmana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Sejumlah penelitian terkait implementasi pembelajaran matematika pada anak berkebutuhan khusus (ABK) telah banyak dilakukan di Indonesia dan terpublikasi dalam jurnal-jurnal nasional terakreditasi. Namun, belum ada survei artikel mengenai penelitian-penelitian implementasi pembelajaran matematika pada ABK di Indonesia. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan seluruh penelitian tersebut ke dalam beberapa kategori yang berhubungan dengan penelitian implementasi pembelajaran matematika pada ABK di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang digunakan untuk mengindentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan penelitian-penelitian pada topik implementasi pembelajaran matematika pada ABK di Indonesia. Data yang digunakan berasal dari 17 artikel yang terdapat dalam 13 jurnal pendidikan matematika yang telah terakreditasi oleh Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia pada kategori Sinta 1 dan 2. Hasil penelitian ini mengelompokkan seluruh artikel yang di analisis ke dalam lima kategori, yaitu subjek, jenjang pendidikan, materi, kemampuan siswa, dan metode yang digunakan dalam penelitian-penelitian tersebut. Hasil ini berkontribusi dalam memberikan informasi yang komprehensif terkait tren penelitian implementasi pembelajaran matematika pada ABK di Indonesia, sehingga nantinya dapat menjadi rekomendasi dan ide awal dalam penelitian implementasi pembelajaran matematika bagi ABK selanjutnya. AbstractSeveral studies related to implementing mathematics learning in Children with Special Needs have been widely carried out in Indonesia and published in accredited national journals. However, there has been no article survey on research on mathematics learning for children with special needs in Indonesia. Thus, the purpose of this study is to classify all of these studies into several categories related to research on the implementation of mathematics learning in children with special needs in Indonesia. This study uses the Systematic Literature Review (SLR) method, which is used to identify, review, evaluate, and interpret research on implementing mathematics learning for children with special needs in Indonesia. The data used comes from seventeen articles contained in thirteen mathematics education journals that have been accredited by the Ministry of Research, Technology and Higher Education of the Republic of Indonesia in the Sinta 1 and 2 categories. The results of this study grouped all analyzed articles into five categories, such as subject, level of education, topic, student abilities, and research methods used in these studies. It also contributes comprehensive information about research trends in implementing mathematics learning for children with special needs in Indonesia. Later, they can become recommendations and initial ideas in research on implementing mathematics teaching and learning for children with special needs.